Законодательство

Госдума приняла закон о госконтроле

  • 22 Июля 2020
  • 215
  • 0
  • 10

Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном, третьем чтении 22 июля.


Периодичность проверок и других видов надзора будут зависеть от категории организации, к которой её отнесут по степени риска, а кроме надзорных мероприятий, контрольные органы должны будут заниматься профилактикой — выпуском руководств по соблюдению обязательных требований, консультированием и так далее.

Кроме закона, Госдума приняла постановление, которое даёт возможность контролировать процесс его внедрения, сказал член Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев.

«В постановлении мы указываем, что Правительству до 1 сентября нужно представить план-график утверждения нормативных актов, до 1 ноября внести сопутствующие законы, до 1 декабря перечень видов федерального государственного контроля и так далее», — сказал он.

Закон устанавливает новые принципы государственного и муниципального контроля в России. В том числе устанавливаются различные виды контрольно-надзорных мероприятий: выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд, документарная проверка, выездная проверка. Виды контроля пропишут в специальных законах и положениях.

Кроме этого, контрольные органы должны будут проводить профилактические мероприятия. > В законе перечислены такие виды: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств по соблюдению обязательных требований, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, консультирование, профилактическое сопровождение, самообследование, профилактический визит. При этом профилактические мероприятия, в ходе которых проверяющие взаимодействуют с подконтрольными лицами, проводятся только с согласия последних либо по их инициативе.

Все объекты контроля разделят по риск-ориентированному принципу. В отношении объектов с чрезвычайно высоким риском должны будут проводится одно-два плановых контрольно-надзорных мероприятия в год, объектов с высоким или значительным риском — не менее одного в 4 года и не более одного в 2 года, объектов со средним или умеренным риском — не менее одного в 6 лет и не более одного в 3 года.

Кроме этого, будут созданы единый реестр видов федерального государственного контроля, регионального государственного надзора, муниципального контроля; единый реестр контрольных мероприятий; информационная системы досудебного обжалования; реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований; информационная система контрольных органов.

Основанием для проверки или другого контрольного мероприятия или другого вида могут стать: наличие у контрольного органа сведений о причинении или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утверждённым индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров; наступление сроков проведения планового надзора; поручение президента или Правительства, требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям; истечение срока исполнения решения надзорного органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований; наступление события, указанного в программе проверок.

Также будут оценивать результативность и эффективность деятельности самих надзорных органов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Июля 2020
  • 215
  • 0