Законодательство

Грузоперевозчиков внесут в реестр

  • 06 Февраля 2019
  • 148
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

С нелегалами на рынке грузоперевозок предлагается бороться созданием специальных реестров.

Первый замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Борисович Ефимов («Единая Россия») внёс в Госдуму законопроект, предполагающий создание реестров грузоперевозчиков.

Автор инициативы считает, что введение обязательной регистрации в реестре перевозчиков грузов за плату и для собственных нужд позволит не только снизить долю нелегальных перевозчиков, но и обеспечить государственный транспортный надзор и статистическое наблюдение за деятельностью грузового автотранспорта всех форм собственности.

В пояснительной записке к документу сообщается, что, по данным Госавтоинспекции, парк грузовиков составляет около 6,5 млн. единиц — они принадлежат 300 тыс. владельцев. При этом 80% из них имеют не более 10 автомобилей и зачастую и самостоятельно осуществляют перевозки на этих автомобилях. Оценки экспертов указывают на то, что в РФ свыше 50% грузовых машин, занятых на коммерческих перевозках, принадлежат физлицам, которые не зарегистрировались как ИП, то есть работают нелегально.

Ефимов указывает на то, что существенная часть нелегальных перевозчиков снижает цены за счёт экономии на необходимых расходах, связанных с выполнением обязательных требований по безопасности перевозок и технического содержания машин, что даёт им конкурентные преимущества относительно законопослушных перевозчиков.

  • 06 Февраля 2019
  • 148
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ