Законодательство

И акцизы повышаются, и транспортный налог остаётся

  • 24 Мая 2017
  • 555
  • 0
Ермакова Ольга

Долг россиян по транспортному налогу растёт, а власти в связи с этим собираются разработать новые меры по взысканию недоимок.

Федеральной налоговой службе поручено найти новые пути взыскания с автовладельцев транспортного налога. По данным Счётной палаты РФ, задолженность по неуплате транспортного налога (ТН) составляет уже почти 100 млрд руб. При этом большая часть наших дорог пребывает в ненадлежащем состоянии, а количество ДТП, которым сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия, не понижается.

Ряд экспертов объясняют рост долга по ТН снижением реальных доходов населения, и предлагает включить его в стоимость топлива. Другие же утверждают, что причина в отсутствии дисциплины среди автовладельцев и необходимо усилить администрирование собираемости транспортного налога.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков уверен, что обеспечить собираемость ТН реально, если включить его в цену топлива. Это позволило бы ещё и сэкономить средства, которые расходуются сейчас на содержание фискального аппарата, рассылку уведомлений и сопровождение судебных взысканий. При этом чтобы восполнить выпадающую часть бюджета в случае отмены ТН, достаточно будет поднять цену на топливо всего на один рубль.

Депутат Госдумы Сергей Михайлович Миронов также считает, что транспортный налог нужно отменить. «Мы говорили: раз вы повышаете акцизы на топливо, отменяйте налог! Нет, и акцизы повышаются, и транспортный налог остаётся. В 100 странах мира его нет, он включён в стоимость акцизов. Тогда получается справедливо: платит тот, кто едет. А у нас, если бедный пенсионер только летом раз выехал на дачу, осенью вернулся, он будет за целый год налог платить! С какого перепуга?!», — негодует чиновник.

Сергей Михайлович уверен, что если государство усилит администрирование по сбору ТН — размер задолженности будет только расти.

Напомним, что в конце прошлого года депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Николаевич Тетёкин назвал действующий закон о транспортном налоге неэффективным и также предложил исключить его из Налогового кодекса. Чиновник внёс законопроект, который предусматривает пополнение бюджета только за счёт акцизов на топливо, однако документ получил в правительстве отрицательное заключение.

  • 24 Мая 2017
  • 555
  • 0
Ермакова Ольга