Законодательство

Иностранцев допустят к экспериментальным полётам

  • 30 Декабря 2019
  • 140
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Для включения иностранца в экипаж самолёта нужно будет соблюсти ряд требований.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, позволяющий включать иностранцев в состав экипажей воздушных судов экспериментальной авиации при соблюдении некоторых условий. Соответствующие изменения вносятся в Воздушный кодекс и федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Об этом сообщает Минтранс.

Нововведение даёт право на включение иностранных граждан в состав экипажей воздушных судов экспериментальной авиации в качестве членов экипажей при соблюдении условий, что командиром экипажа должен быть гражданин РФ, а полёты выполняются в определённых целях. В частности, это может быть: подготовка иностранного гражданина для получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена экипажа экспериментального воздушного судна, демонстрация такого судна, а также проведение его сертификационных испытаний.

Ожидается, что закон позволит упростить процедуры привлечения иностранцев к выполнению совместных полётов для реализации экспериментальных и коммерческих проектов в области авиационной промышленности.

На данный момент отсутствие разрешения на допуск иностранцев на экспериментальные самолёты приводит к сложностям при заключении международных контрактов на поставку российской авиатехники, так как при проведении тестовых полётов требуется участие иностранных лётчиков-испытателей. Кроме того, для сертификации российских судов по европейским и американским нормам необходимо присутствие на борту представителей иностранного сертифицирующего органа из числа лётного и инженерно-технического состава. Это, в частности, касается сертификации лайнера МС-21.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Декабря 2019
  • 140
  • 0
Мишунина Ольга