Законодательство

Как самозанятым выйти из тени

  • 26 Октября 2018
  • 472
  • 0
  • 00

Граждане, которые работают сами на себя, могут перейти на беспрецедентный налоговый режим с 1 января 2019 года.

В четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан — репетиторы, няни и таксисты смогут платить небольшой налог на профессиональный доход и получить освобождение от уплаты НДФЛ. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении 25 октября.

Теневикам грозит уголовная ответственность

Для экспериментального налогового режима субъекты были выбраны, в том числе потому, что являются регионами-донорами. Эксперимент рассчитан на десять лет, в течение которых самозанятые могут зарегистрироваться и платить раз в месяц четыре или шесть процентов от своего дохода в зависимости от того, работают ли граждане с физическими или юрлицами. Полтора процента налога на профессиональный доход пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования — на медицинское обслуживание предпринимателя. Сегодня за официально неработающих граждан медицинские взносы платят регионы.

Законопроект разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. По его словам, необходимость изменений связана с тем, что из 82 миллионов россиян трудоспособного возраста только 52 миллиона платят страховые взносы, либо за них отчисляют взносы работодатели. Ещё 30 миллионов человек находятся за рамками этой системы. При этом 15 миллионов из них, по статистике, ведут предпринимательскую деятельность и остаются в тени. «Вот что мы называем «теневая экономика». Кстати, эксперты оценивают объём теневой экономики в нашей стране более чем в 30 процентов», — подчеркнул Андрей Макаров.

Сегодня большое количество сделок оформляется через Интернет. Граждане сдают жильё, работают репетиторами, сидят с детьми и пожилыми гражданами, организуют работу такси. «Все эти люди принимают на себя риски привлечения к уголовной ответственности по двум статьям — незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов», — отметил депутат. Он пояснил, что, как правило, находящиеся в «тени» не платят подоходный налог в 13 процентов. При этом такая категория работников, естественно, не может рассчитывать и на защиту государства в случае возникновения каких-либо рисковых ситуаций.

Комментируя инициативу, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Айрат Фаррахов подчеркнул, что пакет законопроектов обсуждался с предпринимательским сообществом и самозанятыми. По его словам, эксперимент даёт государству возможность формирования качественной деловой среды, а трудящимся на себя гражданам — возможность работать легально и избежать уголовной ответственности.

Налоги можно будет платить через мобильное приложение

Чтобы стать участником эксперимента, идти в налоговую службу не придётся. Достаточно скачать на мобильный телефон, компьютер или планшет приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в системе, введя свои паспортные данные и выбрав вид деятельности. В приложение нужно будет вносить каждую финансовую операцию, выписывая покупателю чек. Данные о прибыли будут поступать в Федеральную налоговую службу, которая в конце месяца пришлёт уведомление о начисленном налоге. При регистрации гражданину предлагается «налоговый вычет на развитие» в 10 тысяч рублей для оплаты части сумм налога. По словам Андрея Макарова, это своеобразная страховка первого периода, который позволит избежать ответственности за ошибки.

Законопроект не коснётся видов деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых и с собирательством и продажей дикоросов.

Сейчас все граждане, имеющие хоть какой-то доход, должны платить 13 процентов НДФЛ. Перейти на льготный режим налогообложения смогут только россияне, ежегодный доход которых не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Андрей Макаров также подчеркнул, что законопроект не коснётся видов деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых и с собирательством и продажей дикоросов — ягод и грибов. Сбор и реализация дикоросов в соответствии с Налоговым кодексом вообще не облагается налогом. «Грибники могут быть спокойны — платить налоги и регистрироваться не придётся», — сказал депутат.

Источник:
    pnp.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Октября 2018
  • 472
  • 0