Законодательство

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 ноября?

  • 28 Октября 2019
  • 279
  • 0
  • 20
Юридическая служба ТИАП.РУ

Электронное ОСАГО, ЭПТС, оформление ДТП через Госуслуги и др.


На этой неделе вступают в силу изменения, которые касаются как обычных автолюбителей, так и коммерческих перевозчиков. Одни нововведения усложняют жизнь россиян, а другие, наоборот, — упрощают её.

 

Полис ОСАГО

Уже завтра — 29 октября — начинает действовать обновлённая редакция закона об ОСАГО. Нововведения заключаются в том, что обязательство распечатывать и возить с собой бумажную версию электронной автостраховки исключается. Соответствующие изменения сделаны и в ПДД. Так, в случае оформления электронного полиса документ можно просто хранить в памяти телефона и затем показать инспекторам. Предоставить документ можно будет и из личного кабинета на сайте страховой компании.

 

ПТС

Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства с 1 ноября должны оформляться без помарок. В этих документах запрещаются приписки и исправления, зачёркивания или прочерки.

Также напомним, что с 1 ноября должен состояться переход России на электронные ПТС (ЭПТС). С этого момента автовладельцам начнут выдавать ЭПТС, при этом все собственники авто, имеющие бумажные ПТС, смогут продолжать ими пользоваться (при желании их можно обменять на ЭПТС).

 

Электронное оформление ДТП

Ожидается, что с 1 ноября оформить ДТП можно будет через портал Госуслуг. Это станет возможным в том случае, если на смартфон участников аварии установлено мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое интегрировано с порталом Госуслуг. В первые 10 минут после аварии можно подать данные при помощи оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС». На подачу данных через Госуслуги даётся целый час.

 

Тахограф

С 1 ноября контролировать установку тахографов начнут во время проведения техосмотра. Это оборудование обязательно к установке во всех грузовых транспортных средствах свыше 3,5 тонны и в пассажирских автобусах.

Кроме того, вступят в силу новые (повышенные) штрафы за нарушения, связанные с использованием тахографов. Уже с этой пятницы сотрудники ГИБДД или Ространснадзора начнут выписывать штрафы, если водители в пути не делают перерывы на отдых либо управляют автомобилем без тахографа.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 28 Октября 2019
  • 279
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ