Законодательство

Комитет Госдумы не поддержал введение штрафов за нечитаемые номера машин на парковках

  • 24 Марта 2017
  • 579
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Лысаков В.И. заявил, что для введения таких норм нет правовых оснований.


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате отклонить в I чтении поправки в КоАП РФ о введении штрафов за стоянку на парковках общего пользования машин с нечитаемыми или отсутствующими регистрационными знаками.

Проект закона был внесён членом Совета Федерации от Тамбовской области Алексеем Владимировичем Кондратьевым. Законопроектом предусматривается введение штрафов в размере 2 тыс. руб. (а для Москвы и Санкт-Петербурга — 5 тыс. руб.) за стоянку машин на парковке общего пользования без государственных знаков или если знаки являются нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта. Помимо этого, законопроект регламентирует введение аналогичного штрафа в случаях, если номерной знак оборудован с использованием материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Речь идёт о номерах-перевёртышах, прикрепляемых на магните к обычному номеру, заклеивании номера бумагой, прикреплении к нему компакт-дисков и прочих приспособлений, которые сейчас используют водители, чтобы не оплачивать парковку.

В пояснительной записке к законопроекту его автор отмечает, что пребывание на общих стоянках машин с нечитаемыми номерами не даёт возможности их идентифицировать и реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищённости объектов и территорий общего пользования.

Однако первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков отметил, что для введения таких норм нет никаких законных оснований. КоАП не несёт регулятивную функцию, а ПДД обязывают водителя обеспечить читаемость номера лишь на движущемся авто, добавил Вячеслав Иванович.

  • 24 Марта 2017
  • 579
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ