Законодательство

Компенсации авиапассажирам вырастут в несколько раз

  • 16 Февраля 2017
  • 693
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Россия готовится к присоединению к Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, что впоследствии повлияет на величину компенсационных выплат пассажирам.


Как мы писали ранее, в ближайшее время в России планируют унифицировать отдельные правила международных авиаперевозок. После присоединения к Конвенции величина компенсации за гибель и причинение вреда здоровью пассажиров международных авиарейсов возрастёт до 8,8 млн руб., за задержку рейса — до 367 тыс., за потерю багажа – до 88 тыс.

Комитет Госдумы по международным делам собирается 16 февраля рекомендовать к принятию соответствующий законопроект. На заседание палаты вопрос вынесут ориентировочно в феврале-марте. Ратификация будет принята сразу окончательно, а не будет рассматриваться в трёх чтениях, как в случае с обычными законопроектами.

Присоединение нашей страны к конвенции будет происходить с одним исключением — положения не будут применяться при некоммерческих перевозках или если они производятся для военных властей.

Для пассажира будут сокращены судебные издержки — он сможет подать иск к авиаперевозчику по своему месту жительства. Помимо этого, изменятся сроки подачи претензий к авиакомпании: при утрате багажа — не позже 7 дней со дня его получения, а если багаж был утерян окончательно, то не позже 21 дня после даты полёта.

Влияние нововведения на цену авиабилетов будет зависеть от того, распространит ли правительство требования конвенции на внутренние перевозки, отмечает вице-президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Михаил Маркович Шелюбский. По его словам, некоторые страны-участницы конвенций это сделали, что, конечно, привело к росту тарифов.

  • 16 Февраля 2017
  • 693
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ