Законодательство

Криптовалюту узаконят?

  • 08 Февраля 2019
  • 230
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект о цифровых финансовых активах готовится ко второму чтению в Госдуме.

Цифровая валюта в России по-прежнему не имеет законодательного оформления. Это упущение должен ликвидировать законопроект «О цифровых финансовых активах», который может быть принят уже весной.

Законопроект направлен на закрепление определений финансовых активов, к которым относят криптовалюту, токен. Кроме того, документ должен закрепить новый вида договора — смарт-контракт и предупредить мошенничество в этой сфере.

В мире к цифровым активам относятся по-разному. Большая часть центробанков жёстко регулирует виртуальное финансовое обращение, остро реагируя на появление нестандартных эмиссионных центров. Здесь биткойнам и прочим видам криптофинансов придаётся статус разновидности электронных финансовых активов, перевести которые в традиционные платёжные средства можно только через контролируемых операторов. Есть и исключения — в Японии, в некоторых штатах США и отдельных западноевропейских государствах криптовалюты имеют статус практически полноценных платёжных средств, которыми можно без ограничений расплачиваться повсеместно.

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили, каким должен быть итоговый закон о цифровых активах. Так, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательств Олег Алексеевич Николаев отметил важность принятия законопроекта, отвечающего современности. Однако он также подчеркнул, что цифровая валюта не может быть использована в качестве платёжного средства, хотя станет удобным способом оперативно привлечь ресурсы от широкого, народного круга инвесторов через краудфандинг, без посредства традиционных бирж или банков.

Председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы Артём Кольцов отметил, что данный документ уже отстаёт от действительности. Он рассказал, что специалисты экспертного совета и бизнес-сообщества разработали альтернативный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», в котором чётко прописаны три вида криптовалют, а также введено понятие цифрового знака — токена.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Февраля 2019
  • 230
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ