Законодательство

Лётчиков будут проверять на алкоголь и наркотики

  • 07 Февраля 2017
  • 563
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс России планирует обязать российские авиакомпании и центры управления воздушным движением осуществлять медосмотры членов экипажей и авиадиспетчеров для установления признаков алкогольного или наркотического опьянения.


Цель нововведения — повысить уровень безопасности полётов. Изменения касаются положений Воздушного кодекса РФ. Предлагается ужесточить систему медицинского обеспечения полётов. Уже весной законопроект Минтранса, возможно, будет направлен в Правительство, а после этого рассмотрен в Госдуме.

Одно из главных предложений законопроекта — введение обязательной нормы проверки состояния здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением. Освидетельствование на предмет наличия алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения, в соответствии с положениями законопроекта должно проводиться не только перед полётом, но и после него. Медосмотр авиадиспетчеров также необходимо осуществлять дважды — до и после рабочей смены.

Отметим, что сейчас лишь предполётный осмотр является обязательной процедурой для пилотов, бортпроводников и авиадиспетчеров, а тест на алкоголь и наркотики производится только согласно медицинским показаниям. Послеполётный медосмотр же вовсе не регламентирован российским законодательством и проводится, как правило, выборочно или исключительно по показаниям.

  • 07 Февраля 2017
  • 563
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ