Законодательство

МВД запретит «заметать следы»

  • 18 Января 2018
  • 173
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Планируется ликвидировать лазейку в законодательстве, позволяющую водителю избежать наказания за «пьяную езду», выпив после ДТП.

МВД России собирается устранить пробел в уголовном законодательстве, который даёт возможность водителям, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, избегать строгого наказания. О начале обсуждения законопроекта заявлено на сайте regulation.gov.ru.

В МВД указывают, что в сейчас существует практика, когда пойманные в состоянии опьянения после ДТП водители демонстративно употребляют алкоголь. Это делает невозможным выявление факта опьянения на момент совершения ДТП.

Несмотря на то, что подобные действия водителя имеют санкции согласно ч. 3 ст.12.27 УК («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»), это всё равно позволяет водителям смягчить себе наказание — избежать уголовной ответственности, получив лишь штраф в 30 тыс. или лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Сейчас инициатива находится на стадии сбора предложений по изменению законодательства. МВД рассчитывает, что вступить в силу изменения могли бы с января следующего года.

По словам адвоката общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, случаи, когда водитель специально выпивает на месте ДТП не очень частые. Он отметил, что сразу после ДТП составляется акт, в котором сотрудники ГИБДД указывают, что водитель на момент обнаружения был пьян. «Я сомневаюсь, что они будут уточнять, когда именно водитель выпил — у них на глазах, после ДТП, или нет. Скорее всего, они напишут про признаки опьянения как факт». А уже суд ознакомится с актом освидетельствования, в котором будет отмечен факт опьянения, и не будет разбираться, когда именно водитель выпил, считает он.

  • 18 Января 2018
  • 173
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ