Законодательство

На юге РФ ограничено движение большегрузов

  • 16 Августа 2017
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга

Из-за жары там плавится асфальт, а перемещение тяжёлых грузовиков в зной приносит урон дороге.

Теперь большегрузы имеют право передвигаться при температуре выше 32 градусов лишь с 22 до 10 часов. Правда, по факту этот запрет соблюдается не всеми.

По данным начальника волгоградского управления ГИБДД Николая Николаевича Яньшина, в Волгоград въезжает от 500 до двух тысяч машин в час. Среди них много грузовиков, осуществляющих перевозку фруктов и овощей из Дагестана в Москву и Санкт-Петербург. Предельно допустимая масса грузовика — 44 т., но это соблюдается далеко не всегда. При этом каждый лишний центнер отрицательно сказывается на трассе, особенно в жару.

Чтобы снизить негативное воздействие на дорожное покрытие, около посёлка Максима Горького, на ростовской трассе, начали строить новый стационарный пост весового контроля. До конца года там появятся три автоматических стационарных поста, а в 2018 – 2019 г. добавятся ещё десять.

А пока в регионе стараются решить эту проблему введением временного ограничения на движение большегрузов. Пока информированность водителей о введённых ограничениях слабая. Однако в ближайшее время на дорогах будут установлены соответствующие дорожные знаки, оповещающие участников движения о введении ограничений.

Кроме разрушения дорог из-за чрезмерной нагрузки на них, дополнительной причиной не пускать фуры на трассы днём является борьба с катастрофическими автомобильными пробками, которые возникают на дорогах в сторону Черноморского побережья из-за большого наплыва туристов.

С установлением на Кубани температуры выше 32 градусов, по данным региональной полиции, уже было оформлено свыше тысячи материалов о нарушении режима движения большегрузов. Водители-нарушители получили штрафы — 500 руб.

Для транспортных компаний ограничение движения также создаёт немалые сложности. Доставляя скоропортящиеся продукты с серьёзным опозданием, перевозчикам приходится выплачивать магазинам штрафы за порчу продуктов.

  • 16 Августа 2017
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга