Законодательство

Началась обязательная регистрация дронов

  • 27 Сентября 2019
  • 370
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Любые дроны весом от 250 г до 30 кг теперь необходимо регистрировать в Росавиации.

Сегодня, 27 сентября, вступает в силу постановление Правительства, устанавливающее, что все беспилотные гражданские воздушные суда (БПЛА — дроны, квадрокоптеры) взлётной массой от 250 грамм до 30 килограммов должны быть поставлены на государственный учёт. Владельцам дронов, которые уже находятся в эксплуатации, с этого момента даётся месяц на постановку БПЛА на учёт. Новые БПЛА, ввезённые и купленные в РФ после сегодняшнего дня, необходимо зарегистрировать в течение 10 дней.

Чтобы зарегистрировать дрон, граждане должны сообщить Росавиации свои паспортные данные, СНИЛС, адреса электронной почты и места жительства. Организациям необходимо указать ИНН и основной государственный регистрационный номер. Кроме того, требуется также прописать серийный номер дрона и приложить его фото. Документы можно отправить обычной почтой, через портал учёта беспилотных воздушных судов, а в следующем году — и через портал Госуслуг.

В результате регистрации беспилотникам будут присваиваться учётные номера, которые должны быть нанесены на корпус. Размер госпошлины за постановку дрона на учёт не определён — пока это бесплатная услуга. Более подробная информация о регистрации дронов размещена на сайте Росавиации в разделе «Учёт БПЛА».

Ранее начальник управления безопасности полётов Росавиации Сергей Сергеевич Мастеров рассказал журналистам, что на данный момент в стране имеется около 500 тыс. беспилотников в категории, попадающей под необходимость учёта.

Штрафов за нарушение правил регистрации пока не предусмотрено, но согласно КоАП, ответственность может возникнуть из-за нарушения правил пользования воздушным пространством — для граждан штраф за это нарушение составит до 5 тыс. руб., а для организаций — до полумиллиона рублей. По статистике Росавиации, в 2017 году зафиксировано 87 нарушений порядка использования воздушного пространства, в 2018-м уже 124, за истекший период 2019 года — 62.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Сентября 2019
  • 370
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ