Законодательство
16 Января
108

Нелегальные перевозки останутся в прошлом?

Планируется, что перевод компаний на электронный документооборот очистит рынок от «серых» схем.

Нелегальные перевозки останутся в прошлом?

Российские грузоперевозчики уже в 2018 году начнут оформлять накладные в электронной форме. Проект постановления правительства, предусматривающий такое нововведение, подготовили в Минтрансе. В министерстве считают, что это позволит вывести рынок автоперевозок из теневого сектора. По экспертным оценкам, большинство из них выполняют индивидуальные предприниматели, причём с использованием «серых» схем. В Минтрансе рассчитывают, что постановление вступит в силу в четвёртом квартале этого года.

Использование электронной накладной позволит в автоматическом режиме через налоговые органы проверять соответствие заключённых договоров автоперевозок законодательству и позволит исключить «серые схемы». За счёт этого государство сможет увеличить налоговые поступления, сообщили в пресс-службе ведомства.

Вначале переход на электронный документооборот будет добровольным и цифровую накладную будут принимать наравне с бумажной. А когда переходный период закончится — цифровой документ станет обязательным для всех перевозчиков. О сроках планируемого переходного этапа пока не сообщается.

Комментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту