Законодательство

Ночные пассажирские перевозки могут запретить

  • 15 Июня 2017
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

И вновь резонансное ДТП заставило законодателей ввести новые ограничения.

Стало традицией после каждого крупного ДТП с жертвами принимать новые нормативно-правовые акты, вводящие дополнительные ограничения в правила пассажирских перевозок.

И сейчас, к сожалению, такая практика продолжается. В ночь на 12 июня, автобус, в котором находился 51 человек, упал с насыпи высотой до 30 метров в районе посёлка Хохотуй Петровск-Забайкальского района на 702-м километре трассы «Байкал», где на тот момент велись дорожные работы. По последней информации жертвами ДТП стали 14 человек, 35 человек находятся в больницах. Автобус перевозил православных паломников, которые возвращались в Читу после крестного хода в селе Урлук Красночикойского района.

Очередное предложение, которое должно усилить безопасность перевозок заключается в полном запрете ночных пассажирских перевозок. Автор инициативы — председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

Тем временем в Забайкалье продолжается расследование причин произошедшего ДТП. СКР возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц федерального казённого учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог “Южный Байкал”» Федерального дорожного агентства, приведшей к ДТП. В частности, в ходе проведения ремонтных работ не были соблюдены все необходимые меры безопасности — отсутствовали барьерное заграждение и дорожные знаки на крутом повороте дороги, а также не была нанесена дорожная разметка.

И это не единственные нарушения, которые сопровождали поездку. В результате разбирательства было выяснено, что индивидуальный предприниматель — владелец автобуса не имел лицензии, в транспортном средстве не была установлена система «ГЛОНАСС». Кроме того, водитель недавно привлекался к административной ответственности за ДТП. Получается, что причиной ДТП могли стать не только дорожные условия, но и непрофессионализм перевозчика. Отметим, что все нарушения, выявленные при исполнении данной перевозки, и так регулируются законом. Выходит проблема в их исполнении? А что касается уже принятых нововведений в пассажирских перевозках — они большей частью лишь добавили новых ограничений, но не смогли снизить число ДТП.

  • 15 Июня 2017
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ