Законодательство

Новые правила контроля коснуться только юрлиц

  • 13 Января 2021
  • 135
  • 0
  • 10

Вступившие в силу поправки к «антиотмывочному» закону в части усиления контроля за оборотом наличных при совершении операций свыше 600 тысяч рублей коснутся только операций юридических лиц.


«Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц», — говорится в ответе пресс-службы регулятора на запрос ТАСС.

При этом в Центробанке отметили, что с данными изменениями у кредитных организаций отпала необходимость как раньше (по сути в ручном режиме) выявлять соответствие проводимой операции с наличными денежными средствами характеру хозяйственной деятельности юрлица.

«Никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась обязанность финансовых организаций — субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг — Прим. ред.) сведения об исчерпывающем перечне операций», — приводит агентство сообщение.

В пресс-службе регулятора обратили внимания, что пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, не изменились — «это, как и прежде, 600 тысяч рублей и выше или расчётная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от трёх миллионов рублей».

В России с 10 января вступили в силу поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями россиян с наличными. Так, вводится обязательный контроль почтовых переводов на сумму более 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Января 2021
  • 135
  • 0