Законодательство

Новые правила по охране труда на транспорте вступили в силу

  • 09 Апреля 2019
  • 140
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Правила охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта изменены.

Приказом Минтруда России от 27.08.2018 N 553н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые вступили в силу сегодня, 9 апреля. Документ заменяет Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колёсный транспорт) — ПОТРМ 008-99.

Обновлённые правила устанавливают требования по охране труда, предъявляемые к организации и выполнению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колёсного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортёры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации.

Новыми правилами описаны мероприятия по охране труда, определены вредные или опасные факторы, действующие на работника при эксплуатации промышленного транспорта и технологического оборудования, установлены требования к производственным территориям, зданиям и сооружениям, помещениям, площадкам, требования к организации рабочих мест, в том числе к помещениям и площадкам для стояния и хранения транспорта, правила эксплуатации разных видов транспорта, в том числе конвейеров различных типов.

Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя. Он должен обеспечить безопасную эксплуатации промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с новыми правилами и технической (эксплуатационной) документацией организации-изготовителя. Кроме того, работодатель обязан на основе правил переработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ. Новые инструкции должны быть утверждены локальным нормативным актом работодателя с учётом мнения выборного профсоюзного органа, кроме того, необходимо провести внеплановый инструктаж по охране труда.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Апреля 2019
  • 140
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ