Законодательство

Объединение «площадки» и «города»: споры не утихают

  • 11 Марта 2019
  • 102
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

ГИБДД и Минэкономики пока не могут договориться о механизме реформирования водительского экзамена.

Законопроект МВД, предусматривающий объединение двух практических этапов водительского экзамена в один, в начале 2019 года получил отрицательный отзыв от Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития). В ведомстве отметили, что такие изменения могут повлечь возможные финансовые сложности для автошкол и риски для безопасности на дорогах. Имелось в виду то, что на дороги начнут выпускаться все ученики, сдавшие теоретический экзамен, и имеющийся сейчас промежуточный этап («площадка») больше не будет отсеивать неготовых к «городу» водителей.

Кроме того, в Минэкономразвития отмечали, что новые правила повысили бы загруженность сотрудников подразделений ГИБДД, потому что число учеников, не сдавших экзамен, возрастёт из-за увеличения количества упражнений, поверяемых в рамках одного этапа экзамена.

В Минэкономразвития считают, что сначала новый порядок нужно протестировать в нескольких городах страны. МВД после предложения ведомства доработало свой документ, уточнив в нём, что правила приёма экзаменов будут вступать в силу «поэтапно». В частности, в течение года выпускники автошкол смогут сдать экзамен либо по новым, либо по старым правилам.

Сообщается, что эксперимент затронет не все подразделения ГИБДД одновременно: они смогут «подключиться» к проведению единого экзамена по мере готовности. При этом в МВД не планируют полностью реализовать идею Минэкономразвития о проведении эксперимента в нескольких городах РФ — для этого потребовалось бы разрабатывать новое постановление Правительства, которое придётся заново согласовывать со всеми ведомствами.

Новая редакция законопроекта МВД направлена на согласование в Минэкономразвития. Если и она не будет поддержана, то ведомства будут решать разногласия уже с помощью Правительства.

  • 11 Марта 2019
  • 102
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Юридическая служба ТИАП.РУ