Законодательство

Ограничения продаж билетов на поезда для курильщиков-нарушителей, скорее всего, не будет

  • 18 Сентября 2017
  • 268
  • 0
Ермакова Ольга

Глава Минтранса рассказал, что запрет на продажу билетов для курильщиков-нарушителей пока вводиться не будет.

Министр транспорта России Максим Юрьевич Соколов в интервью информационному агентству «Rambler News Service (RNS)» рассказал о возможности ужесточения наказания за курение и распитие алкоголя в поездах.

Напомним, что в апреле Минтранс сообщил о получении от Союза транспортников России предложения рассмотреть возможность ограничения продаж билетов на поезда дальнего следования курильщикам-нарушителям. Кроме того, встречаются случаи употребления спиртных напитков в поездах дальнего следования, хотя это и запрещено. В связи с этим RNS задал вопрос главе Минтранса о том, прорабатывает ли ведомство какие-либо ограничения для пассажиров-нарушителей, неоднократно нарушивших запрет?

Отвечая на этот вопрос, Максим Юрьевич подтвердил, что такая инициатива Союза транспортников России действительно была рассмотрена. Однако, согласно Конституции, каждый гражданин, законно находящийся на территории России, может свободно передвигаться по стране, выезжать из неё и возвращаться. Чиновник отметил, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь в целях защиты законных интересов других лиц.

Ограничение продаж билетов — это непростой вопрос, требующий серьёзной проработки на экспертном уровне в области гражданского законодательства, уверен Соколов. К примеру, можно ужесточить штрафы, наказывать нарушителей, допустим, через механизм запрета выезда для тех, кто имеет задолженность по штрафам исходя из судебных решений. Однако ограничение свободы передвижения по стране, учитывая её размер и труднодоступность регионов — это вопрос, требующий тщательной проработки.

Министр высказался также и относительно употребления спиртных напитков в поездах. Максим Юрьевич напомнил, что данный вопрос находится в компетенции МВД России. Сотрудники линейных отделов на транспорте могут удалять пассажира из поезда, если он нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров, отметил чиновник.

  • 18 Сентября 2017
  • 268
  • 0
Ермакова Ольга