Законодательство

«Особенные» люди не должны сталкиваться с отказом в обслуживании

  • 10 Мая 2017
  • 445
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Роспотребнадзор предлагает ввести отдельный штраф за отказ в обслуживании инвалидов, пенсионеров и детей.

В разных регионах неоднократно случались ситуации, когда «необычных» людей (чаще всего детей-инвалидов) выгоняли из кафе и детских площадок, грубо с ними обращались, хотя российское законодательство, безусловно, наделяет их такими же правами, как и остальных клиентов. В частности, статья 426 «Публичный договор» Гражданского кодекса РФ запрещает лицам, ведущим предпринимательскую деятельность отказывать в оказании услуги или продаже товаров отдельным гражданам, тем самым отдавая другим предпочтение. При этом никаких штрафов за нарушение этого правила законом не предусмотрено.

Роспотребнадзор же хочет отдельно защитить уязвимые слои населения — пенсионеров, детей и инвалидов от таких незаконных притеснений. Ведомство предлагает ввести особые штрафы за отказ обслуживать таких клиентов, их размер пока обсуждается.

Чиновники предлагают дифференцировать величину штрафа в зависимости от того, имелись ли свидетели (посторонние лица) инцидентов. Авторы инициативы подчёркивают, что к социально уязвимым слоям населения намерено добавили детей, так как они законодательно уже с малых лет становятся приобретателями товаров и услуг, однако из-за небольшого жизненного опыта их могут обмануть или как-то иначе нарушить их права.

  • 10 Мая 2017
  • 445
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ