Законодательство

Перевозки опасных грузов для госнужд станут секретнее

  • 29 Мая 2019
  • 319
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Перевозчиков государственных грузов освободят от необходимости делиться информацией о перемещениях с владельцами дорог.


Правительственный законопроект, упрощающий правила перевозки опасных грузов для государственных или оборонных нужд, а также в целях обеспечения безопасности государства, был принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщается на официальном сайте ГД.

Инициатива предполагает отмену необходимости получения специальных разрешений на перевозку перечисленных грузов. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что нововведение позволит исключить доступ лицам, не имеющим допуска к государственной тайне, к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих специальные грузы, являющиеся грузами повышенной опасности, а также позволит оперативно осуществлять переброску таких грузов.

Авторы законопроекта поясняют, что на данный момент законодательством установлено, что для передвижения грузов повышенной опасности перевозчики должны оформлять специальное разрешение. Чтобы его получить, перевозчик должен согласовать через Минтранс маршрут следования груза с владельцами дорог — это могут быть как органы власти различного уровня, так и частные организации. При этом не все владельцы дорог имеют полномочия по распоряжению сведениями, отнесёнными к государственной тайне. Чтобы исключить разглашение этой информации третьим лицам, Правительство и предложило отменить обязанность оформления специальных разрешений для перевозки специальных грузов повышенной опасности.

Заместитель министра транспорта Алексей Константинович Семёнов, представляющий документ, отметил, что освобождение перевозчиков от необходимости получения соответствующего разрешения не скажется на безопасности перевозок, так как в соответствии с Положением о специальных перевозках на них распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Мая 2019
  • 319
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ