Законодательство

«Платон» может стать налогом

  • 06 Марта 2019
  • 499
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минфин планирует перевести сбор по системе «Платон» из разряда неналоговых платежей — в налоговые.

В начале месяца Минфин сообщил о намерении внести шесть основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК). Так, статус налога могут получить утилизационный, экологический и курортный сбор, а также сбор с операторов связи, плата за негативное воздействие на окружающую среду и сбор с владельцев большегрузов за перемещение по федеральным трассам («Платон»).

Бизнес уже раскритиковал эту инициативу, отмечая что такие изменения окажут дополнительное давление на предпринимателей, так как за нарушение НК предусмотрена гораздо более жёсткая ответственность, чем за неуплату сборов — полумиллионные штрафы, принудительные работы, арест и даже тюрьма. В связи с этим Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России» готовят обращение к Владимиру Владимировичу Путину с критикой предложения Минфина.

Минфин же подчёркивает, что добавление перечисленных неналоговых платежей в Налоговый кодекс обеспечит полную предсказуемость и прозрачность платежей и не допустит роста нагрузки на бизнес.

Если влияние изменений на перевозчиков очевидно, то как нововведение повлияет на обычных россиян (например, конечных потребителей товаров, перевозимых транспортными компаниями)? Несмотря на то, что размер платежа по перечисленным сборам не будет изменён, рост цен в сферах, на которые направлены эти сборы, всё же может произойти.

«Предприниматель закладывает риски: сегодня ты не должен платить определённый платёж, завтра тебе скажут, что уже должен, и твой бизнес-план целиком пересматривается. Я не знаю, будут ли меня штрафовать, но на всякий случай я закладываю в себестоимость, чтобы подстраховаться», — разъяснил мотивы возможного повышения цен глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Геннадьевич Зеленов. В сфере грузоперевозок это может привести к повышению ставок на транспортировку товаров, что несомненно скажется на их розничной цене.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Марта 2019
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ