Законодательство

Правовые режимы для тестирования новых технологий

  • 12 Мая 2020
  • 212
  • 0
  • 10

В России могут создать регуляторные «песочницы», которые позволят проверить эффективность цифровых инноваций и ускорить вывод новых технологических решений на рынок.

Соответствующий законопроект Правительства депутаты Госдумы планируют рассмотреть на пленарном заседании 12 мая.

Указ президента страны Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» предполагает, что Правительство должно ускорить инновационное развитие страны, в том числе путём внедрения цифровых технологий в экономику. Пока процесс тормозит несовершенство законодательства: к примеру, действующие нормы не допускают участия беспилотных автомобилей в дорожном движении. Исправить эту ситуацию призван законопроект Минэкономразвития о создании экспериментальных правовых режимов для тестирования новых технологий.

Документ предполагает, что в регионах России будут введены экспериментальные правовые режимы — так называемые регуляторные «песочницы» для внедрения технологий, которые позволят проверить эффективность инноваций и ускорить вывод новых решений на рынок.

«Мы говорим о том, что невозможно сразу определить круг требований, необходимых для развития цифровых разработок, — пояснил ранее «Парламентской газете» директор департамента правовых основ цифровой экономики Министерства экономического развития Антон Лебедев. — И если не упростить этот процесс, цифровые стартапы будут появляться в других странах, где нет такой правовой неопределённости».

Эксперимент даст понять, можно ли повсеместно использовать новую цифровую разработку и какие требования следует установить при её продвижении.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Мая 2020
  • 212
  • 0