При оформлении ДТП учтут деревья, лужи, колею на дороге и т. д.

Научно-исследовательский центр проблем безопасности движения МВД (НИЦ БДД МВД) предложил внести изменения в систему учёта ДТП и добавить дополнительные параметры. Получение более детальной информации об обстоятельствах ДТП позволит более эффективно анализировать аварийность, связанную с плохими дорожными условиями.

Сейчас правила оформления аварий зафиксированы приказом МВД №699 2015 г. В соответствии с этими правилами, при оформлении ДТП инспектор должен заполнить так называемую карточку ДТП и занести параметры аварии в электронную базу данных. Обязательными деталями на данный момент являются: категория дороги, ширина проезжей части, количество полос, вид покрытия, состояние дорожного покрытия, освещение, погода, а также «недостатки транспортно-эксплуатационного состояния» и «факторы, оказывающие влияние на режим движения».

Последние два пункта эксперты НИЦ БДД предлагают раскрывать при описании ДТП более детально. Причина заключается в том, что в последние годы зафиксирован рост числа ДТП, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия. По статистике ГИБДД за I квартал 2017 г., на такие ДТП приходится 54,7% от общего числа аварий.

Чаще всего такие происшествия происходят при недостаточной освещённости и плохой различимости разметки, в условиях ненадлежащего содержания дорог в зимний период, при отсутствии знаков и дефектах покрытия. При этом список недостатков дорог не исчерпывается параметрами, которые отмечаются в карточке ДТП. Для повышения объективности оценки влияния плохих дорожных условий на возникновение ДТП, эксперты предлагают усовершенствовать процедуру описания аварий и ввести новые параметры, которые необходимо оценивать инспектору. К таким параметрам специалисты НИЦ БДД отнесли: неправильное расположение остановки общественного транспорта, наличие на обочине зелёных насаждений, разрушение тротуаров, нависание крон деревьев над дорожными знаками и другими элементами дорог, лужи, грязь, посторонние предметы на дороге, неправильное использование временных знаков, трещины и колеи на покрытии и т. д.

Данное предложение НИЦ БДД МВД опубликовало на своём официальном сайте. В ближайшее время его направят на рассмотрение в ГИБДД.

  • 17 Мая 2017
  • 455
  • 0
Ермакова Ольга