Законодательство

Россиян обяжут установить новые VIN-номера

  • 19 Декабря 2019
  • 1055
  • 0
  • 30
Юридическая служба ТИАП.РУ

С начала 2020 года некоторых автовладельцев будут ждать дополнительные траты.

С 1 января 2020 года собственников автомобилей с проржавевшими (и нечитаемыми) заводскими идентификационными номерами на кузове или раме (VIN-код) обяжут за свой счёт наносить специальную полицейскую маркировку. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на постановление Правительства.

Официальных данных о стоимости нанесения такой маркировки пока нет. Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что эта услуга может стоить от 5 до 20 тыс. руб., однако впоследствии Правительство может установить тарифный лимит.

В каких случаях может понадобиться нанесение маркировки? Промаркировать свой автомобиль придётся, если в ходе проверки (например, при регистрации машины) сотрудник ГИБДД выявит, что заводские номера не читаются. Ежегодно в Госавтоинспекции сталкиваются с 8–10 тыс. подобных случаев. Если такая проблема выявлена, то на раму, кузов или другие несъёмные части автомобиля «в легкодоступном для считывания месте» устанавливаются бирки, пломбы и печати, после чего документы на автомобили отправляются в ОВД, а машину проверяют эксперты-криминалисты. Если машина проходит эту проверку, то принимается решение о нанесении полицейской маркировки.

Работу по маркировке будут выполнять органы по сертификации или специальные аккредитованные лаборатории. Организации при этом должны иметь автоматический маркиратор стоимостью 300–400 тыс. руб. В конце процедуры нужно будет внести изменения в ПТС и получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится30
  • 19 Декабря 2019
  • 1055
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ