Законодательство

Россияне смогут «сдавать» нарушителей в ГИБДД

  • 07 Февраля 2019
  • 147
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Планируется создать единую систему народных инспекторов, которые будут делиться с ГИБДД видеофайлами с нарушениями ПДД.

Сегодня Госдума рассмотрит правительственный законопроект, предусматривающий создание общероссийской системы регистрации нарушений правил дорожного движения. Предполагается, что граждане смогут передавать в Госавтоинспекцию записи со своих видеорегистраторов.

Пожаловаться можно будет не на любое нарушение ПДД — из сорока соответствующих статей КоАП для регистрации гражданами отобрано лишь девять. Среди них — проезд на запрещающий сигнал светофора; нарушение правил проезда перекрёстков и ж/д путей; непропуск транспорта, имеющего преимущество в движении; непропуск маршрутного транспортного средства или транспорта с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами; непропуск пешеходов; выезд на встречную полосу в нарушение ПДД; нарушение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой; стоянка в неположенном месте.

На данный момент участие граждан в выявлении нарушений ПДД и их фото- или видеофиксации опробовано в Москве и Республике Татарстан. Практика показала, что россияне активно пользуются новой возможностью. Однако общероссийского программного обеспечения для системы фото- или видеофиксации пока не существует, регионы используют собственные системы. Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков считает, что это может стать почвой для подлога доказательств нарушения ПДД.

«Недоброжелателю ничего не стоит найти машину такого же цвета и модели, как у его предполагаемой жертвы, стоящую, допустим, на газоне, сфотографировать, с помощью фотошопа вбить на неё другой госномер и отправить в Госавтоинспекцию», — считает Лысаков.

Работать в единой системе граждане смогут лишь после регистрации и при условии использования специализированного программного обеспечения, которое не позволяет вносить изменения в отснятый материал.

Авторы законопроекта подсчитали, что на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи потребуется 2,69 млрд рублей. Вероятно, эта сумма в реальности будет выше, учитывая, что подсчёты были сделаны 1,5 года назад, перед тем как законопроект изначально поступил в Госдуму (осенью 2017 года).

  • 07 Февраля 2019
  • 147
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ