Страховщики считают, что необходимо вернуть в законодательство положение о выдаче дорожной полицией справок об авариях.

Согласно приказу МВД, вступившему в силу 20 октября, инспекторы ГИБДД больше не выдают справки участниками ДТП. Однако они необходимы страховщикам по правилам ОСАГО, зафиксированным положением ЦБ. Ранее страховые компании на основе этого документа принимали решения о возмещении убытков пострадавшему в аварии. Именно по этим причинам РСА просит руководство ГИБДД вернуть этот документ.

Просьба изложена в письме, которое было отправлено исполнительным директором РСА Евгением Владимировичем Уфимцевым начальнику ГИБДД России Михаилу Юрьевичу Черникову.

В ГИБДД страховому союзу пообещали, что инспекторы будут указывать необходимую страховщикам информацию в протоколах, постановлениях и определениях об административном нарушении, которые выдаются после автоаварии. Однако РСА это всё же не устроило. Страховщики отмечают, что ранее в эту справку заносились сведения (данные о водительском удостоверении, направление на медосвидетельствование), на основании которых страховая компания могла подать регрессный иск против виновника ДТП.

Страховщики требуют внести в процессуальные документы информацию о «причинителе вреда»: его категории прав, номере полиса ОСАГО, VIN-номере авто, нарушенном пункте ПДД или указании об отсутствии нарушения, списке повреждений, нанесённых машинам в ходе аварии и другое.

«Все необходимые страховщикам сведения имеются, просто они разбросаны по различным процессуальным документам. Полагаю, что компании просто стремятся облегчить свою работу в первую очередь за счёт органов ГИБДД и водителей. Предлагаемая РСА схема потребует внесения изменений в КоАП РФ. Во избежание накладок стоило бы вернуть справки на время переходного периода», — прокомментировала требования РСА Катерина Соловьева, юрист, эксперт по безопасности дорожного движения.

  • 17 Ноября 2017
  • 283
  • 0
Ермакова Ольга