Законодательство

С 1 января ЭРА-ГЛОНАСС обязателен для новых автомашин

  • 11 Января 2017
  • 815
  • 0
Ермакова Ольга

С начала текущего года все новые легковые и грузовые авто в России должны быть оснащены функцией автоматического оповещения о ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС».


Установка такой системы теперь обязательна в РФ и в государствах Евразийского экономического союза.

В этом правиле есть исключение. Продажа авто без «ЭРА-ГЛОНАСС» разрешена для некоторых производителей до конца 2019 года — для таких машин Росстандарт продлил одобрения типа транспортного средства, полученные до конца 2016 года.

Но самые популярные иностранные автомобили, продающиеся на территории РФ, уже укомплектованы «ЭРА-ГЛОНАСС». По расчётам вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владислава Борисовича Рыдаева, цены на авто отреагируют на введение новых правил ростом на 10–40 тыс. руб.

Владислав Борисович считает, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» способна существенно улучшить потребительские свойства машины, если помимо базовой функции задействовать также и смежные сервисы — с их помощью владелец сможет наладить канал прямой коммуникации со своим авто, выходить в интернет. Большинство крупных поставщиков уже занимаются интеграцией системы с автомобильными информационными системами. И это, по мнению Рыдаева, может принципиально изменить рынок охранных систем и мультимедиа.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Валерьевич Удалов, напротив, указал на возможные негативные последствия введения системы: он опасается, что не все дилеры способны преподнести наличие устройства как преимущество и, вероятно, большим спросом будут всё же пользоваться авто без системы.

  • 11 Января 2017
  • 815
  • 0
Ермакова Ольга