Законодательство

С апреля инспекторы ДПС начнут работать по новому регламенту

  • 02 Марта 2017
  • 576
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

МВД разработало обновлённый регламент по надзору за дорожным движением для сотрудников ДПС, в котором разобраны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с водителями-нарушителями.

Регламент заработает с 1 апреля 2017 г. Одно из новшеств регламента — порядок поведения сотрудников ГИБДД и ДПС в ситуациях, когда водитель предлагает ему взятку. В таких случаях инспектор должен известить МВД о таком предложении в специальной форме.

Автовладельцев документ наделяет правом при составлении протокола оценивать представленные инспекторами доказательства, к примеру, просмотреть видеозапись с регистратора, поставить под сомнение обвинения инспектора и привести собственные аргументы в свою защиту. Сотрудники полиции, в свою очередь, обязаны тщательно их проверить.

По новым правилам, инспектор ДПС должен будет учитывать «биографические данные» нарушителя — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

Регламент также корректирует правила надзора за дорожным движением: теперь для этих целей можно будет использовать не только вертолёты, дирижабли, аэростаты, мотодельтапланы, но и беспилотники. А вот остановить машину по новым правилам сотрудникам ДПС будет разрешено не только за нарушение ПДД, но и с целью устранения препятствия для проезда спецтранспорта.

Помимо этого из нового регламента исключена норма о снятии номеров, отменённая ещё в 2014 г., и наоборот внесена возможность автовладельца представлять распечатку электронного полиса ОСАГО.

  • 02 Марта 2017
  • 576
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ