ФНС предлагает протестировать сбор налога с незарегистрированных предпринимателей через приложение.

14 июля 2017 года Госдума приняла закон об освобождении некоторых самозанятых граждан от регистрации ИП. В частности, документ отнёс к самозанятым репетиторов, домработниц, водителей, фотографов, переводчиков и других специалистов. Теперь с них предлагается собирать налог.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин обратился к президенту с предложением с 1 января 2019 года начать в тестовом режиме собирать налоги с самозанятых в четырёх регионах — Москве, Подмосковье, республике Татарстане и Калужской области. Владимир Владимирович Путин идею поддержал, сообщается на сайте Кремля.

Концепцию нового налогового режима для самозанятых Минфин предложил ещё в мае. Для самозанятых планируется создать специальное приложение для взаимодействия с налоговой службой. После прохождения идентификации предпринимателю нужно будет привязать к приложению банковскую карту или счёт, с которой будет списываться налог. Использование приложения позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-либо специальных справок и документов.

Для тех, кто оказывает услуги населению, налоговая ставка составит 3%. Те же, кто работает с компаниями, заплатят налог по ставке 6%. Новый налог должен заменить НДФЛ и страховые взносы. На него смогут перейти только те, чей декларированный доход не выше 10 млн рублей в год. Глава ФНС попросил у президента на тестирование полгода. Затем ведомство хочет распространить новый налог на всю страну.


  • 27 Июня 2018
  • 231
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ