Законодательство

Самолёты «пропишут» в РФ

  • 18 Июня 2019
  • 271
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Ставку НДС на ввоз самолётов в Россию могут обнулить при условии их регистрации на территории РФ.


Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, обнуляющего ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на ввоз в нашу страну самолётов при условии регистрации воздушных судов в российском Государственном реестре. Об этом сообщает издание «ТАСС».

В пояснительной записке к документу отмечается, что такие меры предлагается предпринять в целях налогового стимулирования развития гражданской авиации.

Сообщается, что к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, предлагается отнести доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации или реализации судов, зарегистрированных в российском Государственном реестре, по аналогии с доходами судовладельцев, чьи самолёты зарегистрированы в Российском международном реестре судов.

Помимо этого, законопроект предусматривает освобождение от обложения НДС ввоза авиадвигателей, запчастей и комплектующих изделий, используемых для строительства, ремонта или модернизации гражданских воздушных судов на территории России.

Отметим, что это не первая инициатива, предусматривающая стимулирование регистрации самолётов именно внутри страны. На данный момент в российских авиакомпаниях эксплуатируется более 800 воздушных судов зарубежного производства, зарегистрированных в иностранных офшорных юрисдикциях. Из них 95% воздушных судов имеют национальную принадлежность британским Бермудским островам и Ирландии.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Июня 2019
  • 271
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ