- Главная
- Новости
- Законодательство
- Самозанятых выведут в правовое поле
Самозанятых выведут в правовое поле
- 23 Октября 2018
- 936
- 0
Комитет по бюджету и налогам сегодня одобрил пакет из трех документов, которые условно называют «законопроекты по вопросам самозанятых».
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что "мы даем возможность [самозанятым гражданам] выйти в правовое поле, при этом платить налог в 3 раза меньше, чем тот, который они сейчас должны платить". Предполагается, что штрафы будут налагаться не на весь доход самозанятого гражданина, а только на те поступления, за которые он не заплатил налог.
Вывести из тени
По словам Андрея Макарова, статистика говорит о 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. «Получается разрыв в 30 млн человек», — сказал Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавив, что примерно треть экономики страны находится в теневой зоне.
По его словам, главной проблемой было убедить людей выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы.
«И если люди не платят и не выполняют эту обязанность, то попытка их вовлечения – это не увеличение налоговой нагрузки. Это не более чем попытка [сделать так], чтобы норма Конституции прямого действия работала», — подчеркнул он.
Кроме того, в начале работы над законопроектами не было возможности «увидеть» тех людей, которые не платят налоги.
«Понадобились новейшие технологии, которые сейчас отработаны налоговой службой, которых сейчас нет нигде в мире. Они есть только у нас», — рассказал парламентарий.
В качестве примера он привел ситуацию, когда человек сдает квартиру, не платит подоходный налог в 13%, при этом налоговая служба посредством размещенной им рекламы видит, за какую сумму он сдает квартиру.
«И если сейчас прийти к этому человеку с проверкой, то это будет уклонение от уплаты подоходного налога 13% и «уголовка» по размерам сумм», — сказал депутат.
Работа над законопроектами
Андрей Макаров обратил особое внимание, что разработка законопроектов шла совместно с Федеральной налоговой службой, Министерством финансов, Пенсионным фондом, социальным и экономическим блоком Правительства.
«Это общий результат, к которому мы пришли», — заявил он. Разработчики придерживались двух принципов: «минимальное налогообложение и максимально простой режим, когда человеку не нужна никакая отчетность, никакой бухгалтер».
Смысл предлагаемых изменений
Андрей Макаров отметил, что так называемые законопроекты о самозанятых распространяются на тех граждан, у которых нет работодателя по данному виду деятельности и наемных работников. При этом их доход должен составлять до 200 тысяч рублей в месяц.
Предлагается установить ставку 4% для тех граждан, которые работают с физлицами, и 6% — для тех, кто работает с юрлицами. Объясняя причину такой величины налогов, Андрей Макаров напомнил, что сейчас индивидуальные предприниматели платят 6%.
«Устанавливая [ставку] 4%, мы хотим, чтобы те, кто не платит налоги, выходили из тени. И получили бы в результате просто переток индивидуальных предпринимателей в более льготный налоговый режим. Переток при этом все равно будет. Мы готовы к тому, что часть ИП так сделает», — заявил Андрей Макаров.
Он отметил, что 1,5% из 4% будет идти в Фонд обязательного медицинского страхования.
Для чего нужны эти нововведения
Как пояснил Андрей Макаров, целью законопроекта является выведение из тени этой сферы экономики, а также смягчение нагрузки на регионы.
«У нас сегодня эти лица [самозанятые] числятся неработающим населением, а за неработающее население полностью платят регионы. Чтобы вы понимали, эта цифра у нас — более 600 миллиардов — регионы платят за этих людей. Как только мы получаем информацию, что человек зарегистрировался, он — работающий, тогда регион не будет платить за него взнос за неработающее население. То есть мы смягчаем нагрузку на регион», — отметил депутат.
Механизм прошел общественное обсуждение
По словам Председателя Комитета, при проработке инициативы проводилось тестовое исследование среди более чем девять тысяч человек, чтобы определить насколько предлагаемый механизм будет удобен для людей.
«По всей этой цепочке — от первого нажатия кнопки до уплаты, мы прошли с людьми, чтобы они сказали — нас устраивает. Это было очень серьезное исследование того, как видят эту проблему люди, которые захотят заплатить, либо не захотят заплатить», — пояснил Андрей Макаров, подчеркнув, что предлагаемая инициатива прошла обсуждение и нашла поддержку у бизнес-объединений.
Пилотный проект будет запущен в четырех регионах
Одобренные сегодня законопроекты — это, по сути, предложение начать пилотный проект. Согласно документам, эксперимент будет проходить в четырех регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область.
«Почему мы выбрали эти регионы? Это регионы — доноры. Это регионы, которые не ставят перед собой задачу получить дополнительные доходы. Мы категорически против включать в эксперимент регионы, которые будут рассматривать это как возможность получения дополнительных доходов. Мы должны отработать механизм», — пояснил глава Комитета по бюджету и налогам.
Эксперимент будет проходить 10 лет, в течение которых условия, а самое главное налоговые ставки, меняться не будут.
Что будет с налоговыми каникулами?
Председатель Комитета по бюджету и налогам также рассказал, что закон о налоговых каникулах для тех лиц, которые занимаются конкретными видами деятельности (например, нянечки, репетиторы), планируется продлить еще на один год. Чтобы эта норма была принята синхронно с пакетом законопроектов о самозанятых, ее внесут в качестве поправки ко второму чтению.
Предлагаемые санкции
Говоря о предлагаемых санкциях, парламентарий отметил, что «в случае нарушения формирования передачи налогоплательщиком фискального чека — при первом подобном нарушении необходимо [будет] заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена. Если нарушение совершается повторно, в течение 6 месяцев, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек».
По мнению Председателя Комитета, если вводится определенный порядок, устанавливается режим, то должна быть и предусмотрена ответственность за невыполнение.
«Напомню, что уголовная ответственность сегодня начинается с 900 тысяч рублей. Мы не просто снижаем размер ставки, мы предлагаем перевести взаимоотношение государства и людей, кто не платил налоги вообще, в сферу административную, в сферу налоговых правоотношений», — подчеркнул парламентарий.
Понравилась ли Вам статья?