Законодательство

Штраф за превышение на 10 км/ч поставили на паузу

  • 04 Декабря 2019
  • 58
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Медведев рассказал о рисках введения нового штрафа.


Глава российского Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев считает, что ужесточение наказания за превышение порога скорости на 10 км/ч может привести к тому, что штрафы начнут получать те водители, которые нарушили ПДД ненамеренно. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Как человек, который тоже за рулём сидит, во всяком случае иногда, должен вам сказать, что эти 10 км/ч часто „не ловятся“ даже самими водителями. Иногда на спидометре этого даже не видно, все это прыгает достаточно подвижно, особенно когда речь идёт о машинах не очень новых. Чуть-чуть нажал — и всё», — пояснил свою позицию Медведев.

Напомним, что ранее премьер-министр поручил МВД до 2 декабря проработать «целесообразность» возвращения штрафа. Во вторник Дмитрий Анатольевич заявил, что решение не принято и этот вопрос снова будет анализироваться. Стоит отметить, что позиция МВД известна — в последнем докладе ведомства сообщалось, что новый штраф признан целесообразным. Однако в МВД уверены, что менять правила нужно только после тотальной проверки всех ограничений, знаков, камер и проведения кампании по информированию населения.

Автор действующего правила о нештрафуемом пороге скорости (10–20 км/ч) — первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков называет позицию МВД «довольно взвешенной». При этом парламентарий считает, что одновременно нужно повысить скоростной режим на федеральных трассах, выявить и устранить «кормушки» на дорогах (искусственно созданные условия, при которых водители нарушают) и обязать регионы согласовывать установку знаков и камер с ГИБДД.

Напомним, что согласно опросу Авто Mail.ru, лишь каждый десятый автолюбитель (10%) поддерживает пересмотр порядка выставления штрафов за скоростные нарушения (снижение предела для нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч). При этом 85% россиян не одобряют такого нововведения. Ещё 5% опрошенных настаивают на полной отмене «бесплатных» превышений скорости.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Декабря 2019
  • 58
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ