Законодательство

Штрафа нет на Госуслугах? Всё равно плати!

  • 14 Февраля 2020
  • 235
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Правительство отказывается отменять дорожные штрафы, если информация о них не размещена на портале Госуслуг.


В российском Правительстве не поддержали идею депутатов ЛДПР, которые предложили обязать власти размещать информацию о штрафах за нарушение ПДД на портале Госуслуг. Инициатива депутатов предусматривала отмену таких штрафов, если автовладелец не получил информации о них в личном кабинете Госуслуг в десятидневный срок.

В Кабмине отмечают, что предлагаемый механизм нарушает конституционный принцип равенства перед законом, потому что не все автовладельцы зарегистрированы на госпортале. Более того, предлагаемый механизм потребует дополнительных расходов.

При внесении законопроекта в Госдуму в ЛДПР поясняли, что российские водители часто получают по почте штрафы за нарушения, совершённые полгода или год назад, хотя по закону с момента вынесения постановления в течение трёх дней письмо должно быть направлено владельцу. В таких ситуациях граждане не могут уплатить штраф в установленный 60-дневный срок и воспользоваться скидкой в 50%, которая им полагается при оплате в течение 20 дней. Депутаты считают, что введение обязательного электронного уведомления позволит автовладельцам быть гарантированно и вовремя проинформированными.

В Правительстве придерживаются другой позиции. Там отмечают, что КоАП уже сегодня позволяет отменить штраф, если автовладелец несвоевременно получил постановление по почте. Двадцатидневный срок уплаты штрафа со скидкой также можно восстановить, если выявлены нарушения в работе почты. Тем временем на портале Госуслуг зарегистрированы далеко не все автовладельцы. «Предлагаемая новелла носит избирательный характер и не соответствует принципу равенства всех перед законом», — указано в заключении Кабмина к законопроекту.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Февраля 2020
  • 235
  • 0
Мишунина Ольга