В российском законодательстве до сих пор не введён штраф за неоплату проезда по платным трассам.

Легковым и грузовым автомобилям, конечно, не удаётся преодолеть шлагбаум в пунктах приёма оплаты, однако мотоциклисты с лёгкостью могут бесплатно воспользоваться шлагбаумами для негабаритного транспорта. Более того, некоторые сотрудники «Автодора», по рассказам байкеров, советуют им не оплачивать проезд.

Несмотря на широкое развитие в России сети платных дорог, в КоАП до сих пор нет нормы, регулирующей размер штрафов для водителей, проехавших по платной дороге без оплаты. Для пресечения таких нарушений Минтранс ещё в 2015 г. обещал ввести штраф — 5 тыс. руб.

Сейчас Минтранс России сообщает, что соответствующие поправки не вступили в силу, так как проект закона пока не был внесён в правительство. В ведомстве пояснили, что разработка документа совместно с ГК «Автодор» ещё продолжается.

Вместе с тем в Минтрансе подтверждают, что без этих поправок в КоАП эффективные меры воздействия на неплательщиков, фактически отсутствуют. Вообще, владельцы автодороги вправе взыскивать неполученную плату за проезд в суде, однако расходы на взыскание платы в судебном порядке гораздо выше величины самой платы, поэтому проведение таких процедур экономически нецелесообразно, добавили в министерстве.

  • 14 Июня 2017
  • 464
  • 0
Ермакова Ольга