Законодательство

Служба транспортной безопасности получит новые полномочия?

  • 22 Февраля 2018
  • 247
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагается внести поправки в ПДД, разрешающие этому ведомству останавливать и досматривать автомобили.

Такое предложение содержится в проекте постановления о внесении изменений в ПДД РФ, опубликованном на портале regulation.gov.ru. Законопроект предусматривает наделение полномочиями по регулированию дорожного движения аттестованных сотрудников подразделений транспортной безопасности. В пояснительной записке к документу указано, что в некоторых случаях они смогут проводить «досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование».

Определение термина «Регулировщик» в ПДД предложено дополнить словами «аттестованные работники подразделений транспортной безопасности, исполняющие обязанности по досмотру, дополнительному досмотру, повторному досмотру, наблюдению и (или) собеседованию в целях обеспечения транспортной безопасности». Отметим, что на данный момент к регулировщикам отнесены сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на ж/д переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Как поясняют в Минтрансе, предлагаемое нововведение обусловлено тем, что в ходе досмотров в целях обеспечения транспортной безопасности осуществляются мероприятия, в том числе, по обследованию транспортных средств, направленные на обнаружение оружия, взрывчатки или других запрещённых предметов, а также на выявление лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности или её часть. При этом в соответствии с ч. 9 ст. 12.2 закона о транспортной безопасности перечисленные мероприятия проводятся работниками подразделений транспортной безопасности, однако в ПДД их права на это не закреплены.

Минтранс намерен немного ограничить права сотрудников транспортной безопасности посравнению сГИБДД. В частности, останавливать водителей они смогут лишь вспециальных местах, которые указаны в подпункте «з» пункта 5 статьи 1 ФЗ «О транспортной безопасности» в качестве объектов транспортной инфраструктуры. Соответственно, границами полномочий сотрудников станут участки автодорог, ж/д и внутренних водных путей, вертодромы, посадочные площадки, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование, определяемые Правительством РФ.

Ранее такое же право, позволяющее останавливать машины, получили сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) — на участках автодорог, находящихся вблизи пограничных пропускных пунктов.

  • 22 Февраля 2018
  • 247
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ