МВД представило изменения в порядке проведения экзаменов на права: «площадка» может исчезнуть.

Разработаны новые изменения правил проведения экзаменов на право управления автомобилями и мотоциклами, а также процедуры выдачи водительских удостоверений, сообщает МВД.

Предполагается исключить практический экзамен на закрытых площадках и включить его в часть экзамена, которая проводится на дорогах общего пользования. При этом для экзаменуемых мотоциклистов часть экзамена, проводимая на закрытой площадке, останется неизменной, но в случае невозможности выполнения отдельных элементов на закрытых площадках, их проверка может осуществляться на закрытых участках дорог или территорий.

Документом также вносятся изменения в ПДД в части учебной езды. Устанавливаются термины «обучающий вождению» и «обучаемый вождению». Снимаются ограничения на учебную езду на автомагистралях.

Кроме того, уточняется возраст, при котором обучаемый вождению может допускаться к учебной езде. «Так, обучаемому вождению на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле — не менее 16 лет, на мотоцикле категории «А» — не менее 17 лет, на автобусе — не менее 20 лет», — сообщает министерство.

МВД также предлагает регламентировать максимальные сроки назначения повторных экзаменов. Так, проведение повторного теоретического экзамена предложено проводить не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, а повторного практического экзамена — не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего экзамена.

Проектом изменений вводится обязанность аудио- и видеорегистрации процесса проведения теоретических экзаменов. Ведомство также предлагает сделать возможной сдачу экзамена на получение прав в любом регионе РФ независимо от места регистрации, а также ввести процедуру аннулирования результатов экзаменов, если они проведены с нарушением.


  • 03 Августа 2018
  • 243
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ