Законодательство

Суд запретил "Яндексу" подключать самозанятых

  • 21 Ноября 2022
  • 98
  • 0
  • 10

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу "Яндекс.Такси" на решение суда первой инстанции о запрете работы с водителями, у которых нет разрешения на работу в такси.


Решение суда вступило в законную силу и обязательно к исполнению.

Ранее Пресненский суд, а потом и апелляционная инстанция Мосгорсуда по иску Пресненского межрайонного прокурора обязали Сервис исключить заключение трудовых или гражданско-правовых договоров с самозанятыми водителями на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Согласно требованиям закона заниматься перевозками пассажиров и багажа легковым такси могут исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели при наличии разрешения на работу такси. Это разрешение сами водители по старинке называют лицензией.

Однако, как было указано в иске прокуратуры, ООО "Яндекс.Такси" предоставляет доступ к сервису приема и передачи службой такси заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси самозанятым гражданам, не имеющим разрешения на пассажирские перевозки легковым такси.

Это, по мнению прокурора, создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц - как пассажиров такси, так и других участников дорожного движения, а также нарушает их право на безопасность перевозок, транспортных средств и движения по дорогам. Более того, с самозанятыми таксистами, которые работают без разрешения, непонятно, как и где автомобиль проходит предрейсовый осмотр, соблюдается ли время труда и отдыха водителя и другие вопросы, которые напрямую влияют на безопасность пассажиров.

Надо сказать, что это судебная тяжба длилась почти год - юристы "Яндекс.Такси" вплоть до кассации оспаривали первоначально принятое судебное решение. В частности они ссылались якобы на правовую коллизию - что самозанятые тоже могут быть индивидуальными предпринимателями и тогда их права будут нарушены. Более того, юристы заявили, что иск, по их мнению, направлен на прекращение доступа к Сервису всех самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и тех, кто не занимается перевозками.

Однако в итоговом решении суда было отмечено, что иск не направлен на прекращение доступа к Сервису всех самозанятых, поскольку прокуратура просила суд возложить на ответчика обязанности внести изменения в оферту. То есть если самозанятый хочет работать в такси - ему нужно получить разрешение, а разрешение на такую деятельность по закону выдается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Либо водителю нужно прикрепиться к автопарку.

Любопытно, что когда в 2020 году рассматривался аналогичный иск в Арбитражном суде Москвы по иску Московской административной дорожной инспекции, то представители "Яндекс.Такси" пошли на мировое соглашение и пообещали не подключать к сервису такси самозанятых. А на деле - все осталось как есть, и прокуратура в 2021 году вышла с новым иском в гражданский суд.

Компетентно

"Решение правильное и законное", — считает правозащитник в сфере легкового такси Елена Гращенкова. Самозанятость в такси - противозаконна.

Оказывать услуги такси можно только при наличии разрешения. Разрешения по закону могут получить только юридические лица и ИП.

- У нас в стране около 400 тысяч разрешений всего на 1,5 миллиона таксистов, — говорит Елена Гращенкова. - "Яндекс" пытается узаконить оставшийся миллион водителей. Для этого сейчас лоббируется законопроект о такси, который пока только прошел первое чтение. Он забуксовал из-за 29-й статьи, в которой агрегаторы снимают с себя ответственность за деяния этих самозанятых.

Напомним, что новый законопроект о такси допускает к участию в таких перевозках самозанятых. Этот пункт также вызывает массу вопросов у специалистов рынка. Поскольку требования по безопасности к такси довольно высоки и сейчас. Самозанятые просто не смогут их выполнять. А кто будет контролировать соблюдение ими требований, в том числе ежедневной проверки технического состояния автомобилей, а также ежедневных предрейсовых медосмотров - неясно.

По мнению Елены Гращенковой, агрегаторам нужна монетизация трафика. Чем больше таксистов, тем больше денег идет этим компаниям. При этом они хотят, чтобы все возили всех и чтобы за это никто не отвечал.

Она напомнила, что в мире существует два вида деятельности: профессиональное такси и так называемые попутчики-подработчики. У них разные права. Попутчики не могут занимать престижные площадки - аэропорты и вокзалы. Им разрешают парковаться на остановках такси, но им запрещено носить шашки. Потребитель должен знать, что ему оказывает услуги непрофессионал. Хотя жесткие требования разработаны и для них.

У нас не пошли по этому пути. Все подработчики надели шашки, замаскировались под такси. Хотя их надо выделить в отдельную категорию.

Источник: РГ


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Ноября 2022
  • 98
  • 0