Законодательство

Тахографы проверят во время техосмотра

  • 04 Октября 2019
  • 459
  • 0
  • 10

С 1 ноября контролировать установку тахографов начнут во время проведения техосмотра.


Правительство РФ своим постановлением от 30 сентября 2019 г. № 1276 дополнило Правила техосмотра новыми нормами, касающимися проверки установленных на транспортных средствах (ТС) тахографов. Об этом сообщает «Гарант.ру».

Согласно общим Правилам техосмотра, при проведении ТО автомобилей не проверяется наличие элементов конструкции, которые не были предусмотрены на ТС на момент его выпуска в обращение, при условии отсутствия внесения изменений в конструкцию в части указанных элементов, а также содержащих их узлов и агрегатов. Чтобы включить проверку наличия тахографа в ход проведения ТО, Правительство РФ установило исключение из этого правила.

Соответствующие требования включены в перечень Требований, предъявляемых при проведении ТО к транспортным средствам отдельных категорий. Проверка тахографов будет проводиться в случаях, когда такое оборудование обязательно к установке согласно законодательству РФ. Такая проверка также будет проводиться, если установки тахографа на транспорте требует законодательство РФ и требования Европейского соглашения, касающегося работы экипажей ТС, производящих международные автоперевозки. Тахограф будет определяться по наличию пломб с префиксом «РФ», контрольное устройство (тахограф) — по наличию пломб с префиксом RUS.

Согласно новым правилам, в ходе ТО проверяются следующие характеристики тахографа:

  • Опломбировка в установленных местах;

  • Наличие настройки, проведённой не позднее трёх лет до дня представления ТС на очередной техосмотр;

  • Тахограф должен выводить на печать информацию о регистрационных данных ТС (идентификационный номер, государственный регистрационный номер), номере программно-аппаратного шифровального (криптографического) средства, текущей дате и времени.

Сведения о результатах поверки тахографа, подтверждающие его пригодность для применения, должны содержаться в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Аналогичные требования к пломбировке установлены для контрольного устройства (тахографа), однако калибровка должна быть проведена не позднее 2 лет до дня представления ТС на техосмотр. На ТС, оснащённом контрольным устройством (или на самом устройстве), обязательно наличие установочной таблички с информацией о характеристическом коэффициенте ТС и дате его определения, об эффективной окружности шин колёс и дате их измерения.

Поправки вступают в силу 1 ноября 2019 года. Напомним, что с этого же срока вводятся новые (повышенные) штрафы за нарушения, связанные с использованием тахографов. Со следующего месяца сотрудники ГИБДД или Ространснадзора начнут выписывать штрафы, если водители в пути не делают перерывы на отдых либо управляют автомобилем без тахографа.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Октября 2019
  • 459
  • 0