Законодательство

Такси для служебного пользования

  • 15 Июня 2017
  • 518
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Ещё Немцов Б.Е. в начале 90-х предлагал пересадить чиновников на «Волги», сейчас же реализуется более категоричное предложение — такси.

Замминистра финансов Татьяна Геннадьевна Нестеренко заявила, что в Минфине вместо служебных авто стали пользоваться сервисами Uber и «Яндекс.Такси», что позволило сэкономить 11 млн руб. Эти средства пойдут на обеспечение Московского финансового форума, добавила Татьяна Геннадьевна.

Однако в ведомстве не уточнили, сколько конкретно машин вывели из автопарка и кто из чиновников лишился персональных водителей. Но, СМИ стало известно, что высокопоставленные чиновники всё же не останутся без персональных автомобилей. Они продолжат пользоваться служебными авто, в том числе в целях безопасности тех документов, которые могут быть у них при себе — несомненно, нельзя допустить, чтобы папки с грифом «Секретно» были забыты в салоне такси.

Хотя, конечно, этот вопрос заслуживает серьёзного рассмотрения — ежегодно для чиновников покупаются сотни дорогостоящих автомобилей иностранного производства, которые необходимо регулярно диагностировать, мыть, а персональным водителям выплачивать зарплату. При этом сами машины используются далеко не целый день.

По последней открытой информации, на балансе Управделами стоит около 700 единиц транспорта, включая грузовики и автобусы. Расходы на автопарк — несколько миллиардов рублей в год. Так что инициатива Минфина сократить затраты весьма актуальна.

А что касается таксомоторной сферы — частое использование такси чиновниками может поспособствовать изменению системы государственного регулирования такси, и, возможно, оно, наконец, станет безопасным и качественным.

  • 15 Июня 2017
  • 518
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ