Законодательство

Техосмотр: новые изменения

  • 31 Января 2019
  • 427
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Правила ТО предлагается ужесточить ещё сильнее.

Законопроект, корректирующий правила проведения техосмотра (принят Госдумой в первом чтении), существенно доработают. Об этом было объявлено на межведомственном совещании Минэкономики, сообщает «Коммерсант».

На данный момент законопроект предусматривает увеличение штрафа до 2 тыс. руб. в сутки для водителей, ездящих без правильно оформленной диагностической карты. Также документом устанавливаются санкции для тех, кто проводит техосмотр.

Штрафы станут выше

Новые правки законопроекта могут увеличить штраф для должностного лица (руководителя оператора) за оформление диагностической карты для непрошедшего ТО автомобиля с ранее предложенных 5–10 до 30–50 тыс. рублей. Штраф за незаконную аккредитацию самих операторов могут увеличить со 100 до 300 тыс. рублей.

Запрет на рекламу недобросовестных станций ТО

Поправки законопроекта о техосмотре могут также скорректировать закон «О рекламе» — в него предлагается внести дополнение, запрещающее неаккредитованным операторам рекламировать свои услуги. Теоретически такое изменение позволит ФАС штрафовать поисковые системы.

Стоимость техосмотра

Во время обсуждения законопроекта на совещании Минэкономики операторы ТО заявили о необходимости повышении тарифов техосмотра (они не менялись с 2012 года). Представители рынка предложили ввести тарифный коридор стоимости услуг ТО и установить минимальный и максимальный тариф. При этом регионы смогли бы применять коэффициенты по аналогии с ОСАГО. Правда, представитель ФАС эту идею не поддержал.

Напомним, что ранее на рассмотрение ГД был внесён законопроект, предлагающий вовсе отменить технический осмотр некоммерческого транспорта в РФ. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Иванович Лысаков, прокомментировавший данное предложение, отметил, что такая мера может быть оправдана только в том случае, если автовладельцы в случае ДТП станут нести всю ответственность за исправность своего транспорта вплоть до уголовной. Депутат предположил, что данный законопроект об отмене ТО вряд ли будет поддержан.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Января 2019
  • 427
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ