Минэкономразвития планирует провести масштабную реформу техосмотра.


По оценке экспертов, 80% российских автовладельцев не проходят реального технического осмотра (ТО) своих машин, а просто покупают диагностические карты.

Недавно Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в закон о техосмотре транспортных средств. Предлагаемые изменения, по логике ведомства, должны кардинально изменить ситуацию в этой сфере и свести к минимуму формальное прохождение ТО. Законопроект предполагает установить требования к операционно-технической базе операторов ТО, «включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры техосмотра.

Снимок должен зафиксировать номер машины, а также время и место прохождения ТО. Видеосъёмка должна гарантировать, что автомобиль прошёл проверку по всем правилам.

Чтобы не перегружать пункты ТО, планируется установить их пропускную способность. Законопроектом предусмотрена передача функций по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА. При этом надзор за организацией со стороны ЦБ РФ будет усилен. Кроме того, планируется усилить административную ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов ТО будут возложены на Ространснадзор.

Ространснадзор, входящий в рабочую группу Минэкономразвития по этому вопросу, положительно относится к законопроекту. Замглавы ведомства Асланбек Челиматович Ахохов отметил, что Ространснадзор при условии выделения дополнительного финансирования и дополнительной штатной численности готов к проведению внеплановых проверок по нарушениям, связанным с техосмотром.

В ходе публичного обсуждения поправок на regulation.gov.ru законопроект получил также и отрицательные отзывы. В основном представители профессионального сообщества высказывались против передачи единой базы данных о ТО страховым компаниям. По их мнению, базу следует оставить в МВД, так как у этого ведомства имеются специалисты по обслуживанию и устранению неполадок в кратчайшие сроки, и расходы по обслуживанию и эксплуатации базы заложены в бюджет РФ.

  • 14 Августа 2017
  • 337
  • 0
Ермакова Ольга