Законодательство

Требования к автобусам на базе грузовых шасси ужесточат

  • 09 Марта 2019
  • 131
  • 0
  • 00

Требования к производителям автобусов на базе грузовых шасси будут ужесточены с начала 2020 года, сейчас готовится соответствующий государственный стандарт, заявил начальник отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Чипурин.

По его словам, вопрос о том, что нельзя делать автобусы на базе грузовых шасси, рассматривается на уровне Росстандарта.

"Вопрос изготовления автобусов на базе грузовых шасси сейчас обсуждается в рамках межведомственной рабочей группы совместно с Росстандартом, который осуществляет контроль за выпускаемыми в обращение транспортными средствами. Было принято решение, что наряду с теми требованиями, которые установлены техническим регламентом к автобусам, включен государственный стандарт, который будет разработан в рамках комплексного плана стандартизации, который устанавливает дополнительные требования к транспортным средства категории М2, М3, которые направлены на обеспечение безопасности пассажиров", - сказал он.

Чипурин указал, что стандарт будет разработан, механизмы будут реализованы.

"Это планируется сделать чуть ли не в начале 2020 года. Это же вопрос безопасности самой конструкции", - добавил он.

По словам Чипурина, после страшных ДТП с отрывом сидений на транспортных средствах ряда производителей ГИБДД инициировала проведение внеплановых проверок организаций.

"Сотрудниками Росстандарта были выявлены нарушения, на этот год сформирован план проверок предприятий, которые изготавливают данные транспортные средства", - заявил он.

Первого марта вступили в силу положения о лицензировании перевозок автобусами не только пассажиров по маршрутам общественного транспорта, но и иных лиц. Лицензию должны будут получить все индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся автобусными перевозками, включая перевозки школьными автобусами и доставку сотрудников к месту работы собственными автобусами. В течение 120 дней, начиная с 1 марта, перевозчики должна оформить лицензии. Это переходный период. Отсутствие лицензии в это время не является нарушением.

Источник:
    ria.ru
  • 09 Марта 2019
  • 131
  • 0
  • Это нравится:Нравится00