Законодательство

Цифровые технологии ускорят доставку грузов

  • 20 Февраля 2018
  • 173
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Внедрение электронных пломб и электронных накладных поспособствует безостановочному движению грузов.

В конце января на портале проектов правовых актов был размещён законопроект, который предусматривает внедрение электронных пломб. В соответствии с документом, транзитные международные автомобильные и железнодорожные грузы должны перевозить через нашу страну с электронными навигационными пломбами. Устройства должны передавать данные о сохранности пломбы в единую систему.

Ожидается, что использование электронных пломб принесёт дополнительную прибыль грузоотправителям и грузополучателям за счёт повышения скорости перевозки грузов. Кроме того, правительство подписало постановление, предусматривающее введение электронных накладных.

В дальнейшем внедрение электронной пломбы в сочетании с электронной накладной обеспечит переход к полноценному электронному документообороту при перевозках. Реализация этой меры поспособствует созданию «зелёного коридора» по самым быстрым транспортным коридорам между Азией и Европой через Россию («Европа - Западный Китай», «Север – Юг»).

По словам Замглавы Минтранса РФ Евгения Ивановича Дитриха, системы «Платон» и ГЛОНАСС также позволят внедрить цифровые технологии пломбирования и электронного документооборота. В частности, сервис будет работать на инфраструктуре государственной системы «Платон».

«Люди хотят получать товары не в течение месяца, как сейчас, а за неделю. В качестве одного из примеров сквозного сервиса мы разработали проект электронной пломбы для безостановочного движения грузов. Это позволит в разы сократить время доставки товаров, проверок на таможне, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках», — отметил гендиректор «РТ-инвест транспортные системы» (оператор «Платона») Антон Сергеевич Замков.

  • 20 Февраля 2018
  • 173
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ