Законодательство

Уведомление на перевозку детей можно подать по интернету

  • 04 Апреля 2017
  • 673
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

С 1 апреля начал действовать новый порядок подачи уведомления об организованной перевозке детей автобусами.


На основании уведомления сотрудники ГИБДД выделяют экипажи для сопровождения колонны. Перевозка детей без сопровождения запрещена.

Уведомление подаётся в районные подразделения ГИБДД по месту начала перевозки, а если такового нет — в соответствующее подразделение региона. В документе, который подписывается ответственным за перевозку указывается информация о заказчике поездки и исполнителе, описывается маршрут поездки и сведения об автобусах и их водителях. Подать уведомление можно очно или в электронном виде, но не позднее 2 дней до начала перевозки.

На следующий день после получения уведомления сотрудники ГИБДД проверяют подлинность заявленных данных: о государственной регистрации автобуса и проведении его техосмотра, а также о наличии у водителя удостоверения категории «D». Помимо этого, проверяется, не лишён ли водитель, который будет перевозить детей, водительских прав. Если всё в порядке, то в течение дня уведомление должно быть подписано.

Отметим, что ранее многие подразделения ГИБДД требовали, чтобы такие уведомления доставлялись лично. Нововведение должно упростить работу представителей туриндустрии и транспортных компаний.

Правила перевозки детей в будущем планируется ужесточить, в частности, уже разработаны поправки, согласно которым к такой перевозке предлагается допускать автобусы не старше 10 лет, оснащённые тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Возможно, новые правила вступят в силу уже 1 июля.


  • 04 Апреля 2017
  • 673
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ