Законодательство

Узбекистан собирается попросить Россию отменить сбор «Платон» для своих перевозчиков

  • 08 Июня 2017
  • 521
  • 0
Ермакова Ольга

Это может послужить прецедентом для других стран.

Власти Узбекистана в этом году намерены инициировать переговоры с компетентными органами РФ об отмене взимания у автоперевозчиков республики платы с грузовых автомобилей массой более 12 т в российской системе «Платон», отмечается в проекте постановления президента страны Шавката Миромоновича Мирзиеева, обнародованного в среду, 7 июня.

Проект документа опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства для общественного обсуждения. Постановление планируется ввести в действие в первой декаде июля. В документе также указан желательный срок проведения переговоров — 2017–2018 г.

По данным министерства внешней торговли Узбекистана, являющегося автором документа, основанием для отмены взимания платы являются положения межправительственного соглашения между Узбекистаном и РФ «О международном автомобильном сообщении», подписанного 19 мая 2000 г.

В частности, автомобили, перевозящие пассажиров и грузы в рамках этого соглашения, освобождаются от сборов и платежей, связанных с использованием и содержанием автодорог, считают в министерстве.

«Платон» — система взимания платы за возмещение вреда, наносимого федеральным дорогам большегрузами, чей вес превышает 12 т. Система введена в России с 15 ноября 2015 г. Текущий тариф — 1,9 руб./км. Сборы системы с момента запуска, по данным на 15 мая 2017 г., превысили 25,1 млрд руб.

  • 08 Июня 2017
  • 521
  • 0
Ермакова Ольга