Законодательство

В каких случаях можно не платить транспортный налог?

  • 06 Ноября 2019
  • 416
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ФНС разъяснила, что нужно сделать, чтобы не оплачивать налог на транспорт.


Федеральная налоговая служба (ФНС) назвала два случая, когда компаниям и физическим лицам не нужно начислять и платить транспортный налог. Об этом сообщает газета «Учёт.Налоги.Право» со ссылкой на письмо ФНС от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@.

Согласно письму министерства, компании освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении машины, которая была уничтожена в результате пожара, аварии, стихийного бедствия или по другим причинам. При этом факт гибели или уничтожения автомобиля, конечно же, необходимо подтвердить документально.

Ещё одна ситуация, в которой не нужно платить транспортный налог, — когда машина принудительно отчуждена в рамках исполнительного производства. В этом случае платить налог будет новый собственник авто, а прежнему владельцу, чтобы освободиться от обязательства по уплате налога, нужно будет подать в ИФНС заявление об уничтожении транспорта или о его отчуждении в рамках исполнительного производства. Заявление оформляется в произвольной форме, к нему требуется приложить документы, которые подтверждают факты уничтожения или отчуждения.

Отметим также, что весной 2019 года был принят закон, согласно которому собственники угнанных машин также освобождаются от уплаты транспортного налога. Начиная с налогового периода 2018 года, автомобиль, находящийся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращён, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

В конце прошлого месяца Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве призвало столичных жителей снимать проданные машины с учёта. Причиной обращения стало то, что бывшие автовладельцы начали жаловаться, что по-прежнему получают транспортный налог на автомобиль, который уже не является их собственностью. Дело в том, что налогоплательщики считали, что договор купли-продажи транспортного средства — это основание для неначисления транспортного налога. В ФНС пояснили, что для освобождения от налога транспортное средство обязательно должно быть снято с регистрационного учёта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Ноября 2019
  • 416
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ