Законодательство

В метро появятся «глушилки» против бомбы

  • 12 Апреля 2017
  • 479
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

На вокзалах и в метро будет усилена охрана, и появятся новые спецприборы.


Российская газета опубликовала правительственное постановление, в котором утверждены требования, в том числе и к антитеррористической безопасности.

Появление документа связано с взрывом в петербургской подземке. В постановлении содержится поручение к высокопоставленным чиновникам проанализировать ситуацию и представить чёткие планы по усилению безопасности. Для этого, в соответствии с постановлением, требуется оснастить вокзалы и поезда «умными» приборами, а также усилить бдительности работников, особенно — охранников.

Под «умными» приборам понимаются устройства, способные не только опознать взрывные устройства, но и не позволить им взорваться. Такие спецприборы уже разработаны в научных лабораториях МВД.

Какими бы ни были меры предосторожности, действующие сейчас в метро и на железнодорожных вокзалах, они могут оказаться бессильными перед одной хорошо замаскированной миной с радиовзрывателем, которая приводится в действие нажатием кнопки, причём дистанционно. Чтобы предотвратить взрыв, существует прибор, который глушит радиосигналы для мин. При этом такие «глушилки» не воздействуют на мобильные телефоны и не вмешиваться в частоты связи сотрудников спецслужб.

Именно такой разработкой радиоподавления обладает ведомственное научно-производственное объединение «Спецтехника и связь». На обычный состав из 15 вагонов хватает двух-трёх приборов. Именно такими устройствами предлагается оснастить поезда по всей России. Причём не только пассажирские, но и товарные, в особенности перевозящие опасные грузы.


  • 12 Апреля 2017
  • 479
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ