Законодательство

В техосмотре автобусов примет участие ГИБДД

  • 27 Мая 2020
  • 537
  • 0
  • 20
Юридическая служба ТИАП.РУ

Решение о допуске к дорожному движению вновь будет принимать сотрудник Госавтоинспекции.

Правительство утвердило новые правила техосмотра автобусов, которые предполагают, что проверять техническое состояние автобусов операторы ТО теперь будут совместно с сотрудниками ГИБДД. Допускать или не допускать выезд автобусов на дороги будут именно инспекторы ГИБДД.

Так как инспектор не может постоянно присутствовать в пункте техосмотра, изменился и порядок приёма этого транспорта. По новым правилам, техосмотр проводится по предварительной записи в соответствии с графиком, составленным оператором ТО и согласованным с начальником регионального ГИБДД. Владелец транспорта должен по телефону или по электронной почте уведомить оператора о желании пройти ТО, и назвать желаемую дату, но не ранее, чем через пять дней (это время необходимо на согласование с ГИБДД времени приёма). Затем оператор свяжется с ним и сообщит о принятом решении.

Контроль за техническим состоянием автобусов станет строже. План проверки таков: эксперт оператора проверяет техническое состояние транспорта и заносит результаты в сформированную им в ЕАИС ТО диагностическую карту. Инспектор ГИБДД проверяет соответствие результатов установленным требованиям. Также он проверяет автобус и водителя по информационным учётам МВД. Затем вносит в диагностическую карту заключение о соответствии или несоответствии автобуса требованиям безопасности. Решение о допуске к эксплуатации автобуса принимает именно сотрудник ГИБДД.

Учитывая все эти изменения, купить диагностическую карту через интернет уже не получится. Помимо того, что карта будет сформирована непосредственно в Единой информационной системе, её будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью инспектора ГИБДД.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 27 Мая 2020
  • 537
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ