Законодательство

В водительские удостоверения и СТС встроят чипы

  • 24 Августа 2018
  • 185
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Документы нового поколения получат несколько дополнительных степеней защиты и QR-код.

МВД России предложило изменить водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) — встраивать в них электронные носители информации (чипы). Это предложение отражено в проекте приказа ведомства.

Проектом утверждаются образцы документов нового поколения, а также вводятся требования к их оформлению. Так, документы нового поколения планируется оснастить микрочипом и несколькими дополнительными степенями защиты. Планируется, что наименования на документах — «водительское удостоверение» и «свидетельство о регистрации» — будут переведены на английский и французский языки.

Вид самого удостоверения немного изменится. В его верхнем левом углу рядом с изображением знака Российской Федерации RUS появится знак наличия электронного носителя информации. В правом нижнем углу будет размещаться изображение руля, цвет которого в зависимости от угла зрения будет изменяться с розового на зелёный. Изображение дороги в нижней части документа будет переходить из светло-серого в серый, а «разметку» на ней выполнят из защитной сетки.

На оборотной стороне удостоверения в верхнем левом углу разместят QR-код размером 1,4 на 1,4 см. Он нужен для автоматизированного учёта и повышения сохранности записей, а также для дополнительной защиты бланка и записей в нём от подделок. А две наложенные друг на друга защитные фоновые сетки будут плавно менять цвет: одна из розовой цветовой гаммы в голубую, а вторая — из светло-красной в фиолетовую.

Главное изменение водительских прав и СТС заключается в том, что в них появится микрочип, на котором в электронном виде будет продублированы все данные.

Проектом приказа предусматривается, что после утверждения новых образцов документов удостоверения и СТС старого образца останутся действительными.

Напомним, что с 3 августа госпошлину за выдачу удостоверения и свидетельства нового поколения подняли до 3 тыс. руб. и 1,5 тыс. руб. соответственно. При этом госпошлина за аналогичные документы без электронного носителя остались прежними — водитель вправе самостоятельно выбирать какой документ ему получать.

  • 24 Августа 2018
  • 185
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ